Thursday, 23 June 2016

Masak Sardines di Rice Cooker

Halooooo, kali ini saya mau berbagi pengalaman saya selama jadi anak kos-an. Jadi anak kos-an sih seru, tapi pastinya, kalian yang pernah ngerasain anak kos kaya saya, ga semalang saya.
Huuuu, gimana ga malang coba ya.... Jadi di kos an saya tuh ada orang, yang kerjanya jadi EDITOR (untuk pertama kali gue benci sama yang namanya editor), yang gatau sopan santun, tata krama dan perasaan, yang sok banget ngatur kos an.... Seperti kalo bawa temen harus lapor sama dia, kalo pake dapur kudu rapih lagi, nyimpen alat-alat harus di tempat semula, intinya bener-bener bikin penghuni gamau pake dapur karena saking ribetnya aturan.

Berbekal rice cooker yang ada di kamar, akhirnya gue masak di kamar dengan rice cooker.... Secara, ibu kos juga ngelarang kita masak di kamar + bawa kompor dan peralatan masak lainnya. Akhirnya ya gue hidup dengan rice cooker, dari masak air, bikin mie, nasi goreng, bikin martabak, semua dilakukan di rice cooker. Dan yang pastinya, setelah dipake, rice cooker harus langsung di bersihin, di bongkar dulu deh semuanya, sampe ga ada kotoran yang tersisa.

Nah, kali ini, saya mau berbagi tips, gimana sih cara masak sardines di rice cooker....
Waktu itu saya pake sardines yang ukuran 155 gr. Baik, ini lah caranya....

  • Pertama, panaskan minyak dulu. Buat panasin minyak, kamu masukin minyak terus click tombol cook, nanti kalo si tombol udah pindah ke warm, tandanya minyak udah panas. Udah gitu masukin bawang merah + bawang putih yang udah diiris. Sama seperti tadi, kalo udah tutup rice cooker, terus tekan tombol cook. Kalo pas dipijit tombol cook gamau, diemin bentar, nanti pasti mau jadi cook.

  • Setelah si bawang di tumis, dan tombolnya udah ke warm, masukan sardines 155 gr

  • Setelah itu masukan air. Airnya sih secukupnya. Tapi kalo gue airnya 1 kaleng sardines 155gr. Jadi, setelah si sardines di masukin ke rice cooker. Isi tuh kaleng nya sama air, sekalian bersihin bumbu-bumbu yang masih nempel

  • Udah gitu, kalo gue sih di tambahin kecap. Biar nanti ga terlalu bau amis + enak 

  • Masukin garam secukupnya.

  • Setalah itu, tutup rice cooker. Pastikan tombolnya di COOK ya, jangan di warm. Diamkan selama 3-5 menit.

  • Setelah di diamkan, nanti airnya jadi mengental kembali. Udah deh mateng. Matikan Rice cooker kamu....

  • Sardines pun siap di santap




Credit : Shein Shein

Please take full credit for taking out

No comments:

Post a Comment

Comment = respect = encourage ^^
Thank you ♥♥♥♥♥